« НазадРемонт печи на Хлебозаводе №3 г. Ижевск 24.04.2021 06:35В марте 2021 года мы отремонтировали Хлебопекарную печь ХПА-40. Печь (ХПА – 40) относится к типу печей с комбинированной системой обогрева. Данная печь предназначена для выпечки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки. Производительность печи составляет 40 – 45 т/сут в зависимости от массы изделия и продолжительности выпечки. Преимуществом печи ХПА-40 является наличие зоны обжарки в начальной стадии выпечки, что особенно важно при выработке хлеба из ржаной или ржано-пшеничной муки. Печь ХПА – 40 используется на многих крупных заводах в России и уже давно показала себя с хорошей стороны. Машина несложна в эксплуатации, обслуживании, ремонте. 3. Описание и принцип действия печи ХПА – 40
Печь ХПА-40 предназначена для выпечки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки. В пекарной камере 1 печи размещен четырехъярусный конвейер 13 из пластинчато-роликовых цепей с шагом 140 мм. На конвейере между цепями подвешены 98...100 люлек размером 1720x220 мм (шаг подвески 280 мм). Конвейер поддерживается направляющими из уголковой стали 90x60x8 мм и четырьмя парами ведомых звездочек 11, установленных на валах, подшипники которых вынесены в ниши с наружной стороны боковых стен. Ведущие звездочки 2 расположены за пределами кладки печи в металлическом кожухе. Грузовая натяжная станция находится у задних верхних звездочек 8. Обогрев пекарной камеры смешанный: в средней части камера обогревается пароводяными трубками 9, в нижней — двумя кирпичными каналами 12 и в верхней — девятью дымогарными трубами 5 диаметром 150 мм. Нагревательные трубки длиной 5300 мм установлены в 4 ряда с шагом по горизонтали 70 мм, по вертикали 85 мм и с уклоном (в сторону топки) 40 мм на 1 м трубы. Дымовые газы из топки 10 обогревают концы нагревательных трубок, направляются по боковым каналам в нижние газоходы 12, затем по вертикальным каналам поступают в металлическую сборную камеру 4 с малым термическим сопротивлением, откуда проходят по дымогарным трубам 5 под водогрейные котелки 7, далее в боров 6 и дымовую трубу. Конвейер печи приводится в движение от электродвигателя через вариатор скорости, который позволяет регулировать продолжительность выпечки от 38 до 55 мин. Преимуществом печи ХПА-40 является наличие зоны обжарки в начальной стадии выпечки, что особенно важно при выработке хлеба из ржаной или ржано-пшеничной муки. Передача тепла в этой зоне происходит через металлическую стенку 3, отделяющую сборную камеру 4 от пекарной камеры печи. В пекарной камере на расстоянии 1,2 м от посадочной дверцы над нижней ветвью конвейера установлен механизм, который опрыскивает водой одновременно четыре люльки с хлебом. Производительность печи ХПА-40 составляет 40...45 т в сутки при выработке формового хлеба из ржаной обойной муки массой 1 кг. Таблица 1 – Техническая характеристика конвейерной люлечно-подиковой печи ХПА – 40
|